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itonowaのおべんと本で

土曜日にかった本

大好物のにんじんサラダを作ってみたら

ほんとうにあの味!で感激してます。


それに喜んで

本日はお弁当です。

しゃき〜ん!(←音ちがうような?)






ちくちくとお弁当包みも作ってみました。ふふふ。

ちょっと、塩こんぶが多すぎた。




| | 12:56 | comments(2) | - |
ポン酢味だいすき

冷蔵庫の整理をかねて

創作メニューです。

ま、得意な方ではないので

創作=炒め物

って感じになっちゃうんですけどね。ははは。


もう寒いですがビールにぴったりだったので
書いときます。


<たっぷりネギとちくわのメンマ炒め>


材料
・長ねぎ
・きのこ
・ししとう
・ちくわ
・メンマ
味付け
・めんつゆ
・ポン酢

…好優→斜め細切り、きのこ→小さく裂く、ちくわ→5mm輪切り、
ししとう→ちょっと切り込み入れる
△瓦淕を熱してメンマ以外の材料を全部いためる。
しんなりしてきたらメンマ投入。
い瓩鵑弔罅▲櫂鷽櫃婆I佞韻討任あがりー!

赤唐辛子を入れたらもっとおいしかったかも。
次ぎいれよっと。

残っていたほんのちょっとのメンマを入れただけなのに
味がとっても出ておいしかったです。


↑の写真は先日益子にて購入した深皿。

食器が素敵だと、料理もたっのし〜ぃですね♪




| | 12:23 | comments(0) | - |
大好きなんだな、これが。



岩ガキがおいしすぎます。

わたしは、ポン酢と磯の香りの組み合わせがなんとも好きです。

くちのなかに広がる塩あじも、だーいすき。

今年の夏はたらふく食べました。

まだ食べれるところあるかなぁ?



話はかわって

今のドラマ。なにか見てるのありますかー?

わたしは「ドンキホーテ」1本です!

松田翔太もかっこいいけど

わたしは断然高橋克実派!

強そうなのがかっこいい!

そして

成海璃子と小林聡美のお洋服が

すんごくかわいいです☆ハデハデで。

目が離せません!


あーあ、早く土曜日にならないかな〜。









| | 12:32 | comments(2) | - |
夜中にごそごそ

久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

この軽さが好きです。


だんだん寒くなってきて

ちくちく縫い物もはかどります。

にじ画廊さんに納品分

どんどこ作らなくちゃ。

ブックカバーもいくつか作っています。

このブックカバーは、文庫本サイズのスケジュール帳をはさんで

スケジュールカバーにしてもいいので

おすすめです☆(っていってもまだ納品してないので、急いで作らなくちゃです!)

わたしは無印の文庫本サイズノートをはさんで使っています。



来年の自分のスケジュールは、その文庫本ノートに手書きで描いて

使ってみようかなとおもったり。

それともいつものモレスキンにしよかなとか。

でもこの前サンリオでみたスケジュールも。。。。とかとか。


ひとつしか買えないから

じっくり、しっかり、かんがえなくっちゃなー。

この考えている時間もここちよかったりするのです。えへへ。



  



むくむく。



| | 12:46 | comments(2) | - |
いろいろドレッシング

こんにちは。

このところそうめんばかりのわたしです。

かけるタレや、トッピングをいろいろアレンジして

そうめんライフをたのしんでおります。





昨晩のそうめんごはんは

元気をつけるということで

豚しゃぶそうめん!タマネギドレッシングでいただきました。

タマネギのドレッシングいいですね。

たっぷりすって入れました。

シャキシャキ感もほしかったので

みじん切りもちょっといれてみたり。


夏を意識したのか

ターコイズブルーのボウルを購入。

白や茶色の食器が多いのでパキッとして良いです。

色のあるキッチン雑貨も楽しくていいですね!





| | 12:06 | comments(0) | - |
ネットでお醤油をたのんでみました

おべんとう生活にしてみました、最近。

はじめて三週間目くらいです。

お友達のYちゃんとおべんと日記を付けることにして

がんばれています。

お互いのお弁当写真を見るのが楽しみなのです。


週末にどどんと作り置きするので

でも毎日おんなじだと飽きてくるので

週の暇なときに1品追加でつくります。

今はまってるのは

煮卵!



作って一日目だと半熟すぎかな〜と思いましたが

だんだんと塩分によって中身が硬くなってもっとおいしくなる〜!

煮卵を食べ終わって残ってしまった汁は

次の日キノコを足して炊き込みご飯に。



そして、ちょうどお醤油がなくなったので

前から気になっていたマルシマ醤油を頼んで見ました。



今週は会社の方が忙しいのでまだ開けてませんが

料理に使うのが楽しみです。

わくわくする〜。


こうやって毎日のことにちょっとでも好きをプラスして

たのしんでやるのが自分の長続きするコツだなと

思ったのでした。


| | 12:59 | comments(0) | - |
ゆずこしょう味

このところ、サラダレシピを毎日開拓中。

おとといのごはんに

ゆずこしょう味のサラダを作りました。



家にある野菜だったので

野菜は

はくさい

じゃがいも

かいわれ大根。

じゃがいもは太い千切りにして茹でて

白菜は塩を少しして、

味は昆布茶、ちょっぴし醤油、ごま油、ゴマ

で、ゆずこしょう!かいわれも混ぜ混ぜ。

じゃがいもを茹でてすぐに混ぜて冷蔵庫で冷やしたので

味もしっかりついておいしくできました。



ゆずこしょう味すっきだなぁ。

| | 12:32 | comments(5) | - |
やさい大好き


今日は雨ですね。

長靴をはいてきたのですが

長靴を履いてくると100%雨やみます。

なぜ?

と考えつつ、

今日のご飯はなににしようかな〜と

大好きな野菜レシピを探していました。(パソコン)

たっぷりの味付けより

やさいの味のまま食べたい人なので

サラダだったり

温野菜にしたり

スープにしたり。

毎回、代わり映えしない食卓。

う〜ん。

ま、それ以前に料理が上手ではないってのもありますけど。。


そんな自分にうれしいレシピを発見!


ノンオイル☆ノンフライ☆ポテトチップス



こんな簡単にできちゃうのかぁ。

しかも、チップスにすればいつでも、どこでもポリポリできるかもですね!

ビールにもたいへん合いそう!

さっそく今日の夜つくってみようと思っております。
にんまり。





| | 12:13 | comments(0) | - |
うんまいなー。



このごろ作るのに流行っている鶏ハム。

鶏ムネ肉を買ってきてかーんたんに出来る鶏ハム☆

あ、前もはまっていたかな。

やっくんの出てるテレビでもレシピやっていたそうです。

冷蔵庫においておくとパクパクすぐ無くなります。

会社から帰ってくるとお腹が空きすぎているので

作る前にちいさいお豆腐(お気に入りは茂蔵の豆腐)や

めかぶや

納豆など

食べてからとりかかるのですが

鶏ハムがあるときは、帰りの電車の間から「あー鶏ハムたべよー」と

思い出すくらいおいしいです。

おすすめ。(前にも書いたかな。。。そのくらいおすすめ)


それから

先日友達と行った飲み屋さんでのサラダ。

じゃ〜ん


いろんなスプラウトがお皿のまわりにのっていて

真ん中には半熟玉子がのっています。

ぜーーーんぶまぜまぜして食べます。

お店での味は、お酢とオリーブオイルと塩。

これいいです!!

お、い、し、い!!!!

まねっこして作ってみようと思います。


ちなみに、ワークショップ、まだまだ受け付けています。

コチラからどうぞ。









| | 12:11 | comments(0) | - |
きょうのヒット

20090717232843.jpg

まいたけと小松菜のおひたし。

今年いちばんのヒット食。

好みの味で作るのも簡単でした。

味付けは

ポン酢としょうゆとごま油すこし。

夏にはぴったりのさっぱり味のおひたし。

ポン酢のおかげですね。

(高山さんのチクタク食卓のある日の食卓より。)

| | 00:29 | comments(0) | - |
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